Tratamento psicológico
"O AVC geralmente causa um impacto significativo na vida funcional, cognitivo e social do paciente, sendo comum que o paciente desenvolva transtornos psicológicos após o derrame. Entre 10 e 34% desenvolvem depressão maior, agravando ainda mais o prejuízo funcional, cognitivo e social do paciente. Quanto maior o prejuízo na qualidade de vida e dificuldade de adesão ao tratamento mais importante é o acompanhamento psicológico e psiquiátrico para a reabilitação da vítima do derrame.[4]"
ENQUANTO UNS UTILIZAM O CEREBRO PERFEITO PARA FAZER ATROCIDADES OUTROS NECESSITAM DO SEU BOM FUNCIONAMENTO PARA, SIMPLESMENTE, COMER SOZINHO.
TRATAMENTO DIETOTERAPICO:
A MUDANÇA DE HABITOS DURANTE O TRATAMENTO AJUDA NA REABILITAÇÃO DO PACIENTE. A ALIMENTAÇÃO MAIS ADEQUADA, A REEDUCAÇÃO E EXÉRCICIOS FISICOS AUXILIAM MUITO, TANTO QUE ALGUNS PACIENTES VOLTM A TER UMA VIDA QUASE NORMAL COM PEQUENA SEGUELA, QUE NORMALMENTE É SOMENTE FÍSICA.
- Mudanças nos hábitos alimentares durante a recuperação
- Regularizar os horários das refeições para que se possa aumentar o fracionamento.
- É recomendado realizar refeições pequenas e frequentes, de 6 a 8 refeições por dia, sendo elas: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia;
- Comer devagar;
- Selecionar uma grande variedade de alimentos;
- Os alimentos devem ser bem cozidos e servidos em consistência pastosa na forma de papas, purês, cremes e mingaus;
- Usar caldo de carne e molhos para umedecer carnes e legumes.
- Evitar a ingestão de líquidos durante as refeições, a fim de evitar a sensação de plenitude gástrica;
- Beber bastante líquido no intervalo das refeições, ao longo do dia;
- Os líquidos devem ser espessados e sorvidos lentamente;
- Espessar os líquidos com cereais infantis, batatas amassadas, flocos de batata, ou amido de milho.
- Oferecer alimentos na temperatura fria e nunca alimentos quentes para evitar náuseas;
- Para aumentar o aporte calórico e evitar a perda de peso, acrescentar: óleos (ricos em gordura monoinsaturada), azeite, margarinas, queijos cremosos, molhos, açúcar, mel e farinhas às preparações;
- Aumentar a ingestão de frutas, sendo que estas devem ter suas fibras abrandadas pelo calor ou devem ser servidas amassadas para facilitar a deglutição;
- Dar preferência ao leite e derivados desnatados;
- Evitar alimentos gordurosos, ingestão de alimentos fonte de gordura saturada e trans como carne vermelha, frituras e queijos amarelos;
- Moderar o consumo de café, álcool, chá preto, chá mate, chocolate, refrigerante e alimentos condimentados;
- Evitar esforçar-se após as refeições (20 a 30 minutos após a ingestão de alimentos);
- A última refeição do dia deve ser realizada cerca de 3 horas antes de deitar;
- Evitar roupas apertadas, especialmente após as refeições;
Existem diversos fatores considerados de risco para a chance de ter um AVC, sendo o principal a hipertensão arterial sistêmica não controlada e, além dela, também aumentam a possibilidade o diabete melitus, doenças reumatológicas, trombose, uma arritmia cardíaca chamada fibrilação atrial, estenose daválvula mitral, entre outras.
EU, PSICOLOGA, FAÇO PARTE DESSE GRUPO DE RISCO.
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